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Toutes ces choses dans la cuisine...I


Peu de temps après notre arrivée, nous nous servons d'un petit apéritif, causant un peu avec le père, qui déballe ses foies gras faits maison - celui aux figues, celui aux poires -,  avant de nous glisser dans la cuisine.

Notre mère est aux fourneaux, faisant sauter un wok. Des odeurs de crevettes sautées à l'ail ouvrent l'appétit. Nous entamons une discussion sans se mettre en travers de son chemin - elle souhaite ne pas être gênée dans ses mouvements, mais apprécie beaucoup de parler pendant ces moments là -. La cuisine maternelle a toujours été un point de ralliement...

Né dans une famille française tout ce qu'il y a de plus ordinaire, j'ai eu la chance d'avoir une mère bonne cuisinière et curieuse des cuisines de l'Orient.

Dernière d'une famille de six enfants, sa mère n'avait jamais eu le temps de lui apprendre ses recettes. Elle a développé son goût et son talent sur le tas, mais aussi avec l'aide d'un fameux livre de recettes de Françoise Bernard, livré avec la cocotte minute Seb.

Les recettes de Françoise Bernard, c'est le bréviaire culinaire des familles françaises moyennes d'une époque (des années 60 à 80 sans doute), un peu postérieure aux générations Ginette Mathiot.


C'est aussi le livre qu'elle m'a offert quand j'ai pris mon indépendance.

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